Roti Ensaymada rasa Keju

Mumpung lagi libur dari orderan… Iseng-iseng bikin Roti ala Philipina yuk? Teksturnya lembut deh… Trus kejuuuu banget dan bisa diganti2 isinya ke coklat atau isian lain loh🙂

Ini resepnya (didapat dari buku karangan Koko Hidayat yang dibelikan mertua)

Bahan A
1000gr Terigu protein tinggi
200gr Gula pasir
22gr Ragi instan
50gr Susu bubuk
50gr Keju Parmesan bubuk (aku pakai chedar parut)

Bahan B
10 Butir Kuning telur
500ml Susu cair dingin (aku pakai susu F&N)

Bahan C
12gr Garam
100gr Mentega
100gr Margarin

Bahan D
300gr Keju cheddar parut untuk isi (aku pakai keju cheddar yg dipotong kotak2)

Campur semua bahan A hingga rata, masukkan bahan B, aduk merata. Masukkan bahan C, aduk hingga kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.

Timbang adonan 50gr, lalu bulatkan dan diamkan selama 15 menit.

Gulung adonan berbentuk bulat memanjang (kalo aku dibulat2in lalu dipipihkan) lalu berik keju cheddar isian dan gulung seperti bola. Tempatkan adonan dalam paper cup dan diamkan hingga mengembang.

Panggang dengan oven suhu 180C selama 12 menit. Setelah matang dan dingin, permukaan roti diberi olesan buttercream dan taburan cheddar parut. (Kalau aku pada saat mau dimasukkan ke oven, adonan diolesi susu evaporasi dan taburi keju parut)

Selamat mencoba ya! Enak banget hujan gini ditemani roti hangat dan teh lemon panas sambil duduk manis di teras🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s