BALSAMIC RED VELVET CUPCAKES

Ceritanya karena salah beli type cuka (harusnya beli Cider Vinegar, eh yg kebeli malah Balsamic Vinegar)…. berhubung orderannya udah tinggal besok paginya, nekat lah diriku untuk mencoba cuek sambil browsing2 resep di internet dan ternyata emang udah ada yang pernah coba pakai jenis cuka ini untuk bikin kue. Berhubung aku udah cocok sama resep RVC modifikasian aku sendiri… dan hasilnya? Hhmmm…. lebih berkarakter daripada resep red velvet yang selalu aku bikin sebelumnya dan jadi pengen makan lagi, lagi dan lagiiiiiii hehehe…… Untuk yang udah gak tahan pengen tau resepnya seperti apa, monggo di-eksekusi di dapur masing-masing yaaa….. begini resepnya :

Balsamic Vinegar’s Red Velvet Cupcakes

Ingredients:
3 1/2 cup Tepung Terigu Segitiga (disaring)
3/4 cup Mentega yang dihaluskan
2 cup Gula Pasir
3 butir Telur utuh
6 sdm Pewarna makanan (biasanya aku pakai koepoe2 warna merah tua)
3 sdm Cocoa Powder (aku pakai African Red)
1 1/2 sdt Vanilla extract
1 1/2 cup Buttermilk
1 1/2 sdt Balsamic Vinegar
1 1/2 sdt Baking Soda
1/4 sdt Kayu manis bubuk (boleh di skip bila gak suka)

How to:
– Panaskan oven suhu 160C
– Kocok mentega & gula pasir sampai pucat, halus dan mengembang.
– Masukkan telur satu per satu, aduk hingga mengembang.
– Masukkan Cocoa Powder, Pewarna makanan dan Vanilla extract
– Masukkan (secara bergantian) 1/2 tepung, lalu susu buttermilk, lalu sisa tepungnya, aduk rata.
– Tambahkan bubuk kayu manis, aduk hingga rata.
– Campurkan jadi satu Balsamic Vinegar dan Baking Soda, sebelum buihnya hilang langsung masukkan ke dalam adonan Red Velvet. Aduk hingga rata.
– Tuang ke dalam cetakan cupcake lalu panggang selama 15-20 menit

Naaah…untuk frostingnya (seperti terlihat digambar) aku pakai Chocolate ganache cream dengan perbandingan 1:1 (alasan : karena mau ngabisin sisa ganache bekas decor kue orderan orang hihihi)

Tapiii biasanya kalau aku bikin red velvet aku selalu pakai Mascarpone Frosting-nya tante Martha Stewart……rasanya lebih matching aja di lidahku.

Resep Mascarpone Frosting by Martha Stewart
1 cup heavy cream
8 ounces mascarpone cheese, room temperature
1/2 cup confectioners’ sugar, sifted

** semua bahan dikocok sampai kaku, adonan siap dipakai**

Selamat mencoba….. awas ketagihan ya 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s