Lemper Potong isi Tuna Pedas (Indonesian Sticky Rice Cake with Spicy Tuna Filling)

ImageLemper jenis potong ini aku adaptasi resepnya dari blognya Mbak Elly Salman http://elly-salman.blogspot.com/2010/10/lemper-potong.html *mohon ijin-nya ya mbaaa*……. tapi aku modifikasi isiannya dengan Tumis Tuna Pedas.

Begini resepnya :
Alat2:
plastik untuk membalut lemper yg udah didaunin
selotip
pisau yang tajam ntuk memotong lemper
cetakan segiempat (bisa loyang ato tupperware)

Bahan:
– daun pisang untuk membungkus
– 1/4 kg ketan
– 2 kaleng tuna (aku pakai Tuna Flakes in Oil)

Bumbu isi:
2 siung bawang putih
300 ml santan kental
1 batang sereh
3 daun salam
5 buah cabai rawit setan (yang warnanya orange itu loh maksudnya)

Cara membuat:
rendam ketan 2 jam sebelum ditanak. Tanak dengan 300ml santan, sereh dan daun salam n sedikit tambahan air agar ketan tak terlalu keras..lebih lunak lebih enak, jangan lupa beri 1/2 sdt garam. Aduk terus selama menanak, setelah air mengering kukus hingga masak 15 menit.

Iris tipis cabai rawit dan bawang putih. Panaskan minyak yang didapat dari kemasan tuna kalengan (minyaknya saja ya). Tumis cabai+bawang putih hingga wangi, masukkan daging tuna, aduk rata hingga matang, garam, seujung sdt gula (atau penyedap bila suka). Masak hingga daging tuna agak kering (minyaknya habis). Sisihkan.

Siapkan cetakannya, alas dengan plastik yg lebih besar dari cetakan tersebut supaya nanti ketan yang dicetak n ditekan2 mudah untuk diangkat.
Ambil beberapa sendok ketan tekan2 diloyang dengan ketebalan kira2 1 cm. Tekan hingga padat (aku pakai fondant smoother yg dilapisi plastik)

Ambil isi tuna tadi taburkan rata diatas ketan yang sudah ditekan padat tadi hingga menutupi seluruh permukaannya.

Bila sudah rata tutup lagi dgn 1 cm ketan, tekan lagi hingga padat.

Keluarkan ketan yang sudah dicetak dari cetakannya dengan cara mengangkat plastik alasnya tadi. Siapkan pisau yang tajam, kalau perlu asah dulu sebelum digunakan. Potong lemper sesuai ukuran yang anda inginkan dgn cara membungkus pisau anda dgn plastik, ato kalo repot bisa anda olesi pisau anda dengan minyak sayur.
Lalu balut dengan daun pisang yg sdh disiapkan ukurannya selebar sisi2 lemper tsb kemudian disangrai lagi diatas penggorengan yang bagian dasarnya rata. Biarkan dingin dan akhiri dengan membalutnya sekali lagi dengan plastik n kunci dengan sedikit selotip.

Yak siap disajikan 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s